Наверняка многие наслышан о великолепном вкусе и аромате узбекских лепешек. Приготовить вкусно лепешку под силу далеко не каждому. Узбекская легенда гласит: даже если использовать одну и ту же воду, муку, тандыр и прочие ингредиенты, но готовить лепешку не на узбекской земле, она все равно не получится такой вкусной, как в Узбекситане. Ведь одним из решающих факторов является узбекский воздух.
Безусловно, мы и не собираемся конкурировать с мастерами лепешечниками, но нечто подобное под силу приготовить практически каждому. Многие делают это на сковороде, другие в духовке, но настоящие профессионалы все же предпочитают использовать именно тандыр.
В тандыре можно делать не только лепешки, его можно использовать как шашлычницу. Только мясо или овощи, приготовленные в нем, будут намного сочнее и вкуснее за счет особенностей строения тандыра.
Но, настоящий глиняный тандыр весит более 100 килограмм и совершенно не приспособлен к транспортировке, а значит не каждый может позволить себе поставить его дома.
Тандыры представленные в разделе переносными и подходят для домашнего использования, если, конечно, для них найдется достаточно места.
В комплекте со тандырами идут совок, кочерга, комплект кованных шампуров.
При выборе тандыра необходимо обратить внимание на следующие составляющие:
- толщина стенки. Чем больше тандыр, тем толще должна быть стенка;
- на размер. Если тандыр приобретается на семью, в которой 4-5 человека, то лучше выбирать маленький, если же часто собирается компания, в которой более 5 человек, то лучше приобрести тандыр побольше. У такого экземпляра и шампур будет длиннее, что означает, что на него поместится больше мяса;
- на качество глины. Тандыр должен быть однородным, без трещин и сильных царапин.
Глина — природный материал, а значит особого ухода за собой не требует. Единственное, от чего стоит оберегать тандыр — влага. Для этого рекомендуется сразу же после использования упаковывать его специальным мешочком. Такой чехол спасет его не только от влаги, но и от пыли и непроизвольных царапин.
Приготовленные в тандыре продукты получаются не только вкусными, но и полезными. Позвольте восточной сказке проникнуть в Ваш дом!