8 (351) 700-70-76
Магазин:
Челябинск, Артиллерийская, 124В
Пн-Вс: 10-19
8 (800) 500-52-38
Единая справочная

GoodMart24.ru

Правильное использование примуса

Правильное использование примуса

Если вы собрались на рыбалку с ночевкой, в поход на несколько дней или решили покорить горные вершины, то без костра не обойтись. Конечно, угли для шашлыка — это тема для отдельного разговора, но вскипятить воду для чая, сварить ароматную уху или кашу без костра не получится. Или все же получится? Но только если вы позаботились о достойной альтернативе. Современные примусы  , работающие на газе или жидком топливе, позволяют свести заботы о костре к минимуму. Тем более это актуально в условиях, когда у вас дефицит времени, сил, или погода не располагает к поиску сухих дров. Всем знакомы горелки советского производства — верные и безотказные системы. Разумеется, содержать их в рабочем состоянии довольно сложно. Примус засоряется, ему требуется внимание. Печка на сухом спирте — удачный вариант. Но сухое горючее стоит довольно дорого. Да и сама печка — конструкция громоздкая: если вы отправляетесь в путешествие на машине, то ничего страшного, но приятного мало. Оптимальным решением является покупка современного функционального примуса, отличающегося безопасностью и удобством применения.

Что важно знать о работе современных примусов

Газовые или жидкотопливные горелки — это ваша автономия в любой ситуации. Современные конструкции предусматривают не только приготовление пищи на такой горелке, но и использование газовых фонарей. А что может быть лучше для дружеских посиделок на природе?

В качестве жидкого топлива для горелок может использоваться бензин или керосин. Газовые горелки еще в недавнем прошлом были серьезной проблемой из-за внушительных размеров баллона. Если же удавалось достать импортный баллон меньшей емкости, то горелки все равно оставались нерентабельными: заправить его сжиженным газом практически было невозможно.

Современные примусы не требуют предварительного прогрева. Их не нужно накачивать, как старые для создания оптимального давления. Они не коптят и не издают неприятного запаха сгорающего топлива. Словом, это цивилизованный вариант решения первобытной проблемы — битвы за огонь. Теперь независимо от погоды у вас всегда под рукой вполне приличный источник огня для приготовления пищи. В качестве приборов для освещения газовые и жидкотопливные горелки используются крайне редко. Впрочем, в некоторых случаях без них не обойтись. Например, если речь идет об экспедиции спелеологов и источник света от электрической батареи быстро иссякает.

Выбирая газовую горелку, следует ориентироваться не на стоимость, а на качество. Сегодня на рынке появилось множество изделий малоизвестных фирм, которые не гарантируют вам ничего, кроме низкой цены. Разумеется, огонь является очень опасной стихией, и доверять таким горелкам не стоит. Лучше приобрести оборудование известной фирмы, чтобы потом не было проблем или несчастных случаев. Впрочем, специализированные магазины для туристов, охотников и рыбаков предлагают широкий ассортимент примусов на любой вкус и бюджет. Ваша задача — выбрать подходящую модель.

Принцип действия

 Примус для туристов работает по принципу паяльной лампы. Пары топлива, используемого в горелке, смешиваясь с воздухом горят, попутно нагревая стенки посуды., в которой прогревается пища. Работает примус в среднем от 40 минут до часа. Это время непрерывного функционирования, в течение которого можно не только вскипятить чай, но и приготовить какое-нибудь несложное блюдо, например, суп, уху или гарнир. На примус также можно поставить сковородку с мясом или яичницей.

Для того, чтобы не остаться без горячей пищи и чая на природе, следует использовать примус правильно. Для этого необходимо:

  • Установить его на горизонтальную поверхность максимально ровно.
  • Залить в бачок используемое топливо. Сделать это необходимо максимально аккуратно. Можно использовать небольшую воронку.
  • Подкачать давление с помощью специального рычажка, который необходимо ритмично двигать. Этот этап необходим, если конструкция примуса предусматривает ручную подкачку давления.
  • Нагреть плоскость горелки примуса. Для этого необходимо применять топливо, используемое в горелке или сухой спирт.
  • После этого нужно повернуть вентиль. Делать это следует плавно, чтобы не было резких вспышек и хлопков.

Подкачивать воздух перед применением примуса требуется для того, чтобы в основном рабочем резервуаре создалось давление, которое необходимо для работы прибора. Предварительное прогревание рабочей части примуса необходимо для того, чтобы прибор работал равномерно.

Рекомендации по правильному использованию примуса

Для того, чтобы проблем с эксплуатацией примуса не возникло, нужно следовать рекомендациям по его использованию:

  • Проверку устройства необходимо выполнить еще до выезда на природу. Сделайте это дома, чтобы прибор не подвел вас в самый ответственный момент. При этом важно удостовериться не только в работоспособности примуса, но и проверить комплектацию. Ну и самое главное - не забыть взять топливо с собой.
  • Заливайте топливо только после того, как прибор полностью остынет от предыдущего использования.
  • Не переносите прибор с топливом. Его лучше разлить в небольшие баклажки или другие емкости и расположить в боковых карманах рюкзака или в багажном отделении автомобиля.
  • Не используйте устройство внутри палатки. Несмотря на то, что современные примусы являются безопасными, вредные пары, которые возникают в процессе работы, они выбрасывают в воздух. Если палатка является герметичной, в ней можно угореть при работающем примусе - такие случаи не являются редкостью.

При выборе примуса обращайте внимание на его мощность, тип топлива, используемого в резервуаре, а также время возможной беспрерывной работы. Это поможет вам выбрать подходящую модель для обеспечения комфортного отдыха на природе.